瞿振元:离开人才培养,大学将不成为大学

2016年12月23日15:10  来源:人民网-教育频道
 

中国高等教育学会会长瞿振元(王初 陈立庚 摄)

人民网北京12月23 日电 (记者贺迎春)“如果没有人才培养,你搞科学研究,它的名字一定叫科研院所;如果没有人才培养,你搞社会服务,它可能是企业,也可能是农业推广站等等。”中国高等教育学会会长瞿振元今天在呼和浩特出席人民网2016大学校长论坛时表示,大学的使命和责任虽然越来越丰富,但是,最根本的还是培养人才,立德树人。离开人才培养,它就不是学校。

人民网大学校长论坛,今年已经是第三届。本届大学校长论坛的主题是“坚持立德树人,建设一流大学”。来自人民大学、山东大学、中国政法大学、北京邮电大学、内蒙古大学、内蒙古师范大学等70所高校书记校长参会。

瞿振元强调,建设一流高校必须坚守立德树人这一立身之本。我们的人才培养还不能满足人民群众的时代要求,不能完全满足经济社会发展的要求。因此,要解决我国教育发展中的现实问题,必须加强立德树人,培养人才的工作。高校要牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,并以此带动其他工作,学校各方面的工作要围绕这个核心点来展开。

瞿振元表示,坚持立德树人就要珍惜珍爱青年期。青年期是一个人的生理、心理发育指数式增长的最后阶段,这个时期,给他们一点教育,多一点养分,他们就可能成长得很快,长得很高。就像小麦,在我们幼儿园、小学的时候,它可能就是幼苗,中学的时候就是拔尖,到大学应该是灌浆期,这个时候,需要阳光、需要水分、需要养分,如果这个时候荒废了,他们就会耽误一季的收获。所以,青年期作为一个特殊时期,我们的校长、书记、老师应该给他们更多的关心、关爱,珍惜、珍爱青年期,使得他们更好的成长。

瞿振元表示,引领青年就要坚持知识教育和道德人品教育两手抓、两手都要硬。我们很多学校有些校训,讲的是非常全面的。但是,在很多院校确实存在着重智育、轻德育;重知识教育,轻道德人品教育的情况。同时,我们在知识教育方面,也有很多短板需要深化改革,积极地加以推进,来提高教育教学的质量。因此,我们要引领青年,立德树人,就应该把思想政治工作予以加强,道德、人品教育要加强,同时,必须深化教育教学改革,进一步加强知识教育,使得我们的学生在德、才两个方面,当然还应该包括他们的身体、心理,以及审美等各方面都得到全面的健康的发展。

相关新闻:
  图解:2015-2016中国高校社会影响力排行榜
  谢国明:为“双一流”建设添一把火,增一度温
  李杰翔:人才和创新离不开教育的进步
  吴岩:办世界水平大学需要精准把握“四个一流”
  瞿振元:离开人才培养,大学将不成为大学
  白玉刚:推动高校思政工作同信息技术高度融合
  乔建永:为创建“双一流”总结三条宝贵经验
  高校媒体影响力 北大清华武大排名前三
  清华大学雄踞全国高校科研影响力榜首
  北上广高校网络舆论影响力靠前 “双微”影响力大

 

(责编:艾雯、贺迎春)

相关专题

推荐阅读

调查:非海归父母更愿让孩子接受国际学校教育 中国与全球化智库(CCG)与北京王府学校联合发布《中国国际学校报告蓝皮书(2016)》。CCG秘书长苗绿表示,低龄留学受到越来越多中国家庭的青睐,“一考定终身”的教育模式正在成为历史。【详细】

乐虎国际娱乐报道|教育访谈录|大学排行榜

2017全球大学毕业生就业能力清华排第三 QS2017全球大学毕业生就业能力排名公布。清华大学排名全球第3,仅次于斯坦福大学和麻省理工学院。北京大学、复旦大学和香港大学进入20强,分别排名11、14位和第18位。上海交通大学第33位,浙江大学第36位,也进入50强。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研
博评网