谢国明:为“双一流”建设添一把火,增一度温

2016年12月23日15:30  来源:人民网-教育频道
 

人民日报社副总编辑谢国明(王初 陈立庚 摄)

人民网呼和浩特12月23日电 (记者贺迎春) 人民网2016大学校长论坛今日在美丽的“青城”呼和浩特召开。人民日报社副总编辑谢国明在致辞时表示,立德树人,建设一流大学,绝不仅仅是高校自己的事情,而是一个系统工程,需要全社会的共同努力。

谢国明说,在媒体融合发展大背景下,人民日报已成为一个拥有报纸、杂志、网站、微博、微信、客户端、电子屏等10多种载体、数百种终端,覆盖用户总数超过3.5亿的全媒体形态“人民媒体方阵”,有责任、有能力、有信心报道好我国的高等教育。

他表示,要聚焦聚力立德树人。大力宣传高校把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人的经验典型。牢固树立人才培养在高校工作中的中心地位,把立德树人作为教育的根本任务,进一步推进社会主义核心价值观教育。

谢国明表示,应求实求效提高教育质量。“双一流”建设的核心是提高教育质量,主流媒体要瞄准当前教育教学中的痛点、难点问题,积极推动中国高等教育以创新思维、科学精神、规范操作来推动问题解决。

谢国明还表示,要入脑入心讲好校园故事。积极探索主流媒体与校园新媒体的合作,优势互补,为大学生们提供更为广阔的信息、交流平台;充分发挥主流媒体网站和两微一端专业性和权威性的特点,摒除杂音,解疑释惑,帮助大学生牢固树立社会主义核心价值观;通过讲好校园故事,放大校园正面声音,增强大学生的正义感和荣誉心。

谢国明表示,人民日报包括人民网见证了中国高等教育发展和改革的每一个高光时刻。今年以来,人民日报“聚焦高等教育改革”系列报道、“加强高校思想政治工作”系列报道,社会各界反响强烈。人民网与各高校联系紧密,百名校长访谈录已邀请近200位大学书记校长做客人民网;“招办主任来了”栏目每年有50位左右招办主任为考生家长提供志愿咨询;每年两会,各高校的代表委员频繁做客人民网,共商教育大计……党报党网与高校携手并肩,共同为我国高等教育的改革发展总结经验,问诊把脉,出谋划策,展示好形象,传播正能量。

谢国明表示,作为校网合作、交流的一个重要平台,大学校长论坛已成为人民网的一个知名品牌,其影响力正在逐年扩大。今天,我们将围绕贯彻落实习近平总书记关于高等教育系列讲话精神,围绕立德树人,进一步加快“双一流”建设等目标,畅所欲言,集思广益,发表真知灼见,共同为高校发展建言献策,为推动高校改革鼓与呼。他希望论坛嘉宾能够为“双一流”建设添一把火,增一度温,向着“两个一百年”的奋斗目标阔步前进!

谢国明致辞全文:

聚焦聚力立德树人 求实求效“双一流”建设

在2016人民网大学校长论坛上的致辞

(2016年12月23日)

谢国明

尊敬的各位来宾、各位书记校长、同志们:

大家好。今天,在美丽的“青城”呼和浩特,我们迎来了参加人民网2016大学校长论坛的各位嘉宾,我谨代表人民日报社编委会,代表杨振武社长、李宝善总编辑向大家表示热烈的欢迎。同时,也向承办此次论坛的呼和浩特市政府表示诚挚的谢意。

在刚刚结束的全国高校思想政治工作会议上,习近平总书记指出,高校立身之本在于立德树人。只有培养出一流人才的高校,才能够成为世界一流大学。总书记从全局和战略高度,深刻回答了事关我国高等教育事业发展的一系列重大问题,深刻阐明了加强和改进高校思想政治工作的重大意义、目标定位、主要任务和基本要求,旗帜鲜明地提出了大学“培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人”的根本问题,对指导高校的各项改革与发展,具有重大而深远的意义和影响。

教育是百年大计,大学是人类的精神家园。立德树人,建设一流大学,绝不仅仅是高校自己的事情,而是一个系统工程,需要全社会的共同努力。党的十八大以来,高等教育改革进入快车道,发展日新月异。但新形势面临新问题,新阶段面对新挑战,优质教育资源不足、管理水平不高、人才培养模式单一等问题仍然困扰学校和家长考生,亟待突破瓶颈。“我们对高等教育的需要比以往任何时候都更加迫切,对科学知识和卓越人才的渴求比以往任何时候都更加强烈。”

推动高等教育发展进程,为教育改革呐喊助威,作为党中央机关报,人民日报及所属人民网、两微一端等子媒义不容辞。在媒体融合发展大背景下,人民日报已成为一个拥有报纸、杂志、网站、微博、微信、客户端、电子屏等10多种载体、数百种终端,覆盖用户总数超过3.5亿的全媒体形态“人民媒体方阵”,有责任、有能力、有信心报道好我国的高等教育。我认为,应该从以下几个方面发力:

聚焦聚力立德树人。大力宣传高校把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人的经验典型。牢固树立人才培养在高校工作中的中心地位,把立德树人作为教育的根本任务,进一步推进社会主义核心价值观教育。以培养学生的社会责任感、创新精神和实践能力为重点,注重科学精神教育、人文素养教育和终身学习能力培养,推动理念思路创新、内容形式创新、方式手段创新,春风化雨,润物无声,引导学生形成正确的世界观、人生观、价值观。努力建设体现时代特征、具有高校特点的校园文化。广泛开展丰富多彩、积极向上的学术、科技、体育、艺术和娱乐活动,实现以文化人,以文育人。针对大学生思想中出现的新趋势、新动向,报道好高校思想政治工作因事而化、因时而进、因势而新的新思路、新举措、新经验。同时,大力宣传高校师德楷模的先进事迹,引导教师潜心教书育人,行为世范。

求实求效提高教育质量。“双一流”建设的核心是提高教育质量,主流媒体要瞄准当前教育教学中的痛点、难点问题,积极推动中国高等教育以创新思维、科学精神、规范操作来推动问题解决。创新人才培养模式,积极探索科学基础、实践能力和人文素养融合发展的人才培养模式。巩固本科教学基础地位。把本科教学作为高校最基础、最根本的工作,把教授为本科生上课作为基本制度,将承担本科教学任务作为教授聘用的基本条件,让最优秀教师为本科一年级学生上课。按照国家急需、世界一流要求,瞄准世界科技前沿,面向国家战略和区域发展重大需求,通过政策和项目引导,大力推进协同创新。优化学科专业和人才培养结构,加大应用型、复合型、技能型人才培养力度;提升高校科技创新能力,探索面向经济社会发展、与人才培养紧密结合、促进学科交叉融合的新模式。

入脑入心讲好校园故事。习近平总书记指出,要运用新媒体新技术使工作活起来,推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合,增强时代感和吸引力。作为互联网时代“原住民”的当代大学生,对新媒体新技术有着天然的亲近感,用得好,会事半功倍,但互联网的双刃剑作用同样明显。我们应该积极探索主流媒体与校园新媒体的合作,优势互补,为大学生们提供更为广阔的信息、交流平台;充分发挥主流媒体网站和两微一端专业性和权威性的特点,摒除杂音,解疑释惑,帮助大学生牢固树立社会主义核心价值观;通过讲好校园故事,放大校园正面声音,增强大学生的正义感和荣誉心。

人民日报包括人民网见证了中国高等教育发展和改革的每一个高光时刻。今年以来,人民日报“聚焦高等教育改革”系列报道、“加强高校思想政治工作”系列报道,社会各界反响强烈。人民网与各高校联系紧密,百名校长访谈录已邀请近200位大学书记校长做客人民网;“招办主任来了”栏目每年有50位左右招办主任为考生家长提供志愿咨询;每年两会,各高校的代表委员频繁做客人民网,共商教育大计……党报党网与高校携手并肩,共同为我国高等教育的改革发展总结经验,问诊把脉,出谋划策,展示好形象,传播正能量。

再过几天,人民网即将迎来20岁生日。20年来,人民网紧紧依托人民日报资源优势,坚持权威性、公信力,在复杂的网络舆论生态中壮大网上主流声音,与党和人民同频共振,发挥了主流新闻网站“中流砥柱”“定海神针”的作用。在下一个20年的新征程上,人民网将一如既往关注大学,关注高等教育,做最好的内容,做最好内容的网站。

人民网大学校长论坛,今年已经是第三届。在前两届论坛中,先后有近50位大学书记校长会聚一堂,聚焦“双一流”建设、大学治理、招生制度改革、高校国际化等热点话题,交流思想,碰撞观点,形成共识,取得了建设性的成果。作为校网合作、交流的一个重要平台,大学校长论坛已成为人民网的一个知名品牌,其影响力正在逐年扩大。今天,我们将围绕贯彻落实习近平总书记关于高等教育系列讲话精神,围绕立德树人,进一步加快“双一流”建设等目标,畅所欲言,集思广益,发表真知灼见,共同为高校发展建言献策,为推动高校改革鼓与呼。人民网还提前采访了来自海外12所世界知名高校的校长,制作视频短片。他山之石,可以攻玉,希望这些来自海外的声音,能够给我们的“双一流”建设以启发。

十二月的呼和浩特,外面已经冰天雪地,但我们的会场温暖如春,希望在接下来的论坛当中,各位嘉宾的热烈讨论能够为我们的“双一流”建设添一把火,增一度温,向着“两个一百年”的奋斗目标阔步前进!

最后,预祝论坛圆满成功!同时,提前恭祝大家元旦、春节快乐。谢谢大家。 

    相关新闻:
  图解:2015-2016中国高校社会影响力排行榜
  李杰翔:人才和创新离不开教育的进步
  吴岩:办世界水平大学需要精准把握“四个一流”
  瞿振元:离开人才培养,大学将不成为大学
  白玉刚:推动高校思政工作同信息技术高度融合
  乔建永:为创建“双一流”总结三条宝贵经验
  高校媒体影响力 北大清华武大排名前三
  清华大学雄踞全国高校科研影响力榜首
  北上广高校网络舆论影响力靠前 “双微”影响力大

 

(责编:艾雯、贺迎春)

相关专题

推荐阅读

调查:非海归父母更愿让孩子接受国际学校教育 中国与全球化智库(CCG)与北京王府学校联合发布《中国国际学校报告蓝皮书(2016)》。CCG秘书长苗绿表示,低龄留学受到越来越多中国家庭的青睐,“一考定终身”的教育模式正在成为历史。【详细】

乐虎国际娱乐报道|教育访谈录|大学排行榜

2017全球大学毕业生就业能力清华排第三 QS2017全球大学毕业生就业能力排名公布。清华大学排名全球第3,仅次于斯坦福大学和麻省理工学院。北京大学、复旦大学和香港大学进入20强,分别排名11、14位和第18位。上海交通大学第33位,浙江大学第36位,也进入50强。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研
博评网