白玉刚:推动高校思政工作同信息技术高度融合

2016年12月23日15:52  来源:人民网-教育频道
 

内蒙古自治区党委常委、宣传部部长白玉刚(王初 陈立庚 摄)

人民网呼和浩特12月23日电 (记者申宁) “加强和改进新形势下高校思想政治工作,需要借助网络优势,适应学生特点,创新方式方法,充分运用新媒体、新技术,推动思想政治工作、传统优势同信息技术的高度融合,不断增强时代感和吸引力。”内蒙古自治区党委常委、宣传部部长白玉刚在今天举行的人民网2016大学校长论坛上致辞时说。

人民网大学校长论坛已举办三届,今年是首次在内蒙古举行。本届论坛的主题是“坚持立德树人,建设一流大学”。来自人民大学、山东大学、中国政法大学、北京邮电大学、内蒙古大学、内蒙古师范大学等70所高校书记校长参会。

白玉刚表示,这次论坛以坚持立德树人、建设一流大学为主题,充分体现了人民日报社、人民网对习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略的深刻把握和高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉。高校立身之本在于立德树人,建设一流大学必须坚持正确的办学方向,而做好高校思想政治工作,坚持社会主义办学方向,是建设一流大学的前提和保障。高校历来是意识形态工作的前沿,做好高校思想政治工作,加强高校意识形态阵地建设,关键是要按照总书记在全国高校思想政治工作会议上的“因事而化、因时而进、因势而新”,坚持改革创新,不断提高工作能力和水平。

白玉刚说,近年来,内蒙古的高等教育特别是高校思想政治工作,取得了长足的进步。全面推进立德树人这一根本任务,在全区各高校积极开展中国梦和中国特色社会主义的宣传教育,大力弘扬社会主义核心价值观,持续深化德育先导、以文化人、敦品励学、成才圆梦等主题实践活动,持续开展大学生桃李之星和高校育人之星评选表彰活动。每年在全区高校开展高雅艺术进校园、精品文艺高校巡演,优秀微电影评选展播等一系列文化活动,为筑牢祖国北方边疆、意识形态安全屏障,培养合格的社会主义建设者和接班人做了积极的探索和努力。

相关新闻:
  图解:2015-2016中国高校社会影响力排行榜
  谢国明:为“双一流”建设添一把火,增一度温
  李杰翔:人才和创新离不开教育的进步
  吴岩:办世界水平大学需要精准把握“四个一流”
  瞿振元:离开人才培养,大学将不成为大学
  白玉刚:推动高校思政工作同信息技术高度融合
  乔建永:为创建“双一流”总结三条宝贵经验
  高校媒体影响力 北大清华武大排名前三
  清华大学雄踞全国高校科研影响力榜首
  北上广高校网络舆论影响力靠前 “双微”影响力大

 

(责编:艾雯、贺迎春)

相关专题

推荐阅读

调查:非海归父母更愿让孩子接受国际学校教育 中国与全球化智库(CCG)与北京王府学校联合发布《中国国际学校报告蓝皮书(2016)》。CCG秘书长苗绿表示,低龄留学受到越来越多中国家庭的青睐,“一考定终身”的教育模式正在成为历史。【详细】

乐虎国际娱乐报道|教育访谈录|大学排行榜

2017全球大学毕业生就业能力清华排第三 QS2017全球大学毕业生就业能力排名公布。清华大学排名全球第3,仅次于斯坦福大学和麻省理工学院。北京大学、复旦大学和香港大学进入20强,分别排名11、14位和第18位。上海交通大学第33位,浙江大学第36位,也进入50强。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研
博评网