QS世界大学学科排名发布 清华四个学科跻身世界前十

2017年03月08日07:45  来源:人民网-教育频道
 

人民网北京3月8日电 (记者 郝孟佳 赵英梓)最新QS世界大学学科排名正式发布。本次排名涵盖46个不同学术领域,评估了来自全世界74个国家的1127所高校。中国114所大学学科入选全球400强。

根据最新排名,中国共有114所大学学科进入全球前400强,年增长30%,仅次于有183所大学进入400强的美国,位列全球第二。英国96所位列第三,法国58所位列第四,德国57所位列第五。

哈佛大学和麻省理工在上榜学科数量方面占了主导,总共46个学科第一中有27个来自这两所学校。香港大学在牙医学科排名第一。

清华大学四个学科跻身世界前十,分别是土木工程第5名、电气第7名、材料第9名、机械第10名。北京大学两个学科跻身世界前十,分别是现代语言第8名和语言学第10名。

QS全球教育集团中国总监张巘博士总结道:“中国各级政府长期以来对教育高度重视,积极促进学科、人才、科研与产业互动,全面推进双一流建设:世界50强学科大学数量年增长129%,呈现出全面井喷的强劲势头,带动中国高速稳步迈进世界教育强国行列。今后,中国在进一步深化教育改革创新,给予科研人员和高校更多自主权,将以世界教育大国的身份部署中国在关键学科和行业的全球话语权,向世界贡献中国经验和中国智慧!”

QS世界大学专业排名自2011年以来每年发布,排名主要依据学术声誉、雇主声誉和科研影响力三方面。不同学科的排名方法有不同,反映出不同的关注重点和数据可用性。

(责编:赵英梓、熊旭)

相关专题

推荐阅读

天宫二号为啥带这本书带上天?听杨利伟讲端详 “天宫二号”发射升空。但很少有人知道的是,随“天宫二号”一起飞天的,还有一本书——《家风》,在太空翱翔了两个月后,这本书由神舟十一号任务乘组航天员带回地面。为什么会选择《家风》?【详细】

乐虎国际娱乐报道|教育访谈录|大学排行榜

2017浙江新高考方案公布 考生可填报不超过80个志愿 浙江省2017年普通高校招生录取分普通类、艺术类、体育类三类进行。普通类招生录取不分批次。一所学校的一个专业(类)作为一个志愿单位,考生每次可填报不超过80个志愿。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研
博评网