江苏高考报名开启 “户籍地址”别当“籍贯”填

2017年11月03日09:03  来源:扬子晚报
 
原标题:江苏高考报名开启 “户籍地址”别当“籍贯”填

  1日是2018年江苏高考报名第一天,扬子晚报记者探访了中学集中报考点。从填报到完成,大部分考生就用了几分钟。不过也有少数同学卡在“户籍地址”填报上。比如把“户籍”错填成了籍贯,也有同学在“录取通知书寄送地址”上填写学校地址。

  中午12点多,南京市第九中学部分高三学生正在老师的指导下填志愿。记者注意到,大部分学生面前放着一张纸质报名表,空白部分已经填上文字。“这是昨晚填的草表。”一位女生告诉记者,在班主任指导下,她从头到尾熟悉过一遍,昨天特意又确认了家庭住址和邮政编码。南京九中高三年级部主任吴昊老师告诉记者,此前老师们已给学生进行了填报辅导,将填报注意事项一一列出。

  特别提醒

  江苏省2018年普通高校招生考试网上报名时间为2017年11月1日至4日,报名信息确认的截止时间为11月7日。不符合2018年普通高考报考科类所规定的学业水平测试必修科目要求的考生,在高考报名时还必须参加相关必修科目测试的报名。符合报名条件的考生须自行上网(http://pgbm.jseea.cn)如实填报报名信息,并对自己所填报内容的真实性、准确性和有效性负责。

  两大注意事项

  一是“户籍地”怎么填。一些同学会把户籍地和“老家”也就是籍贯混淆起来。如明明户口本上户籍地址是南京,偏偏写了老家的地址。“户籍地址是你户口本上的地址。”

  在户籍地址填报中,还有一个问题困扰着学生。“前几年南京区划调整,白下区、下关区没有了,但有的学生户口本没更新,户籍地址仍然是下关或是白下,这部分学生户籍地址该怎么填报呢?”江苏省教育考试院在其官方微信回应了“高考报名前为什么要确认本人准确户籍”的原因。这是因为在志愿填报时,医学定向、教师定向计划等院校专业计划是对户籍有严格限制的,如果户籍出错了就不能填报这些志愿或录取,所以考生在报名前一定要确认本人户籍准确无误,如不能确定的要及时向公安部门申请核准。特别是涉及到区划调整的考生,一定要到当地派出所更新户籍信息。

  二是“录取通知书”的寄送地址怎么填。在填报现场,一位男生想不起自家的住址了。“刚刚搬家,详细地址真的不知道,忘记问家里人了。”有的同学问,写学校地址可以吗?吴昊老师表示不建议,“录取通知书的寄送地址最好是常住地址,能保证收到快递的地址。如果家庭住址不方便,还可以是父母单位的地址。如果将通知书寄到学校,又是在假期,容易发生小意外。”(蔡蕴琦)

(责编:郝孟佳、曹昆)

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

乐虎国际娱乐报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研
博评网