广西打响普及高中教育攻坚战

2017年11月20日09:13  来源:中国教育报
 
原标题:广西打响普及高中教育攻坚战

·学习贯彻十九大精神 写好教育奋进之笔

未来3年,广西壮族自治区将新增普通高中学位31万个、新增中职全日制在校生10万人,近日出台的《广西壮族自治区普及高中阶段教育攻坚计划(2017—2020年)》为广西未来3年教育改革发展规划了新重点。这意味着广西全面打响了普及高中阶段教育的攻坚战。

与许多教育发展规划稍有不同的是,广西新鲜出炉的这份“普及高中阶段教育攻坚计划”体现了精准攻坚的鲜明特征,不仅明确了139所高中阶段学校建设项目的时间表、路线图,而且对照攻坚目标巧做“加减法”,同时还通过完善经费投入保障机制,加大投入。

按照广西确定的攻坚计划,为了实现2020年全区高中阶段教育毛入学率将达到90%以上、贫困县毛入学率显著提升、普通高中与中等职业教育招生规模大体相当的目标,自治区巧做“加减法”:一方面,按照10万至15万人口配置一所普通高中和不再独立设置3年及以上、现有全日制学历教育在校生规模为500人以下中职学校(艺术类、体育类、特殊教育类除外)及技校的原则,通过新建及改扩建一批普通高中、调整优化一批中等职业学校等方式扩大教育资源;另一方面,通过鼓励名校办分校、高校办高中、社会办高中、深化校企双主体协同育人等多种形式,推动学校多样化特色化发展,并在建立健全教育、人力资源社会保障等相关部门招生协调机制的基础上,搭建中职和普高统一招生平台,按6∶4的比例有序引导初中毕业生到普通高中和中职学校就读。

总体规模较小、投入缺乏保障、普通高中负债运行、办学条件薄弱、学位供给不足等问题,一直制约着广西高中阶段教育的健康发展。为了补齐普通高中历史欠账,广西采取以奖代补资金方式,对每所新建的普通高中予以奖补,通过统筹整合改善普通高中办学条件中央专项资金项目、民族地区教育基础薄弱县普通高中建设项目、自治区普通高中基础能力建设项目等专项资金,加大专项投入,并把普及高中阶段教育工作纳入“市、县政府主要领导教育工作督导考核”体系,作为考核市、县两级政府主要领导政绩的重要内容之一。同时,自治区鼓励各地政府与金融机构合作建立教育基础设施投融资新模式等多渠道筹措资金方式完善经费投入机制,全面支持薄弱普通高中学校改扩建教学楼、学生宿舍、食堂等校舍,增添普通高中课程改革和高考综合改革必需的设施设备,切实改善薄弱高中办学条件。

作为革命老区,有380万人口的百色市根据区域人口规模、产业发展需求、高中阶段教育发展预期、初中毕业生规模等实际,制定了详细的扩大教育资源年度推进计划:2017年新建6所普通高中、1所中职学校,2018年新建4所普通高中、1所中职学校,2019年新建2所普通高中;2019年至2020年改扩建23所普通高中和中职学校;未来3年,全市将新增高中阶段学位5.05万个。

与百色市一样,南宁、柳州等其他13个地市都明确了各自的时间表、任务量和路线图。广西教育厅有关负责人表示,这既是我国继2011年全面完成“普九”后的又一场硬仗,也是自治区政府为构建面向东盟的国际大通道、聚力建设“一带一路”教育发展共同体、打造西南和中南地区开放发展新的战略支点提供人才支撑和智力支持的一项重要举措。(记者 柯进)

(责编:李诚贤(实习生)、王吉全)

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

乐虎国际娱乐报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研

热点排行

博评网