广东:小学开班教潮绣

贺林平

2017年11月24日08:49  来源:人民网-人民日报
 
原标题:小学开班教潮绣

佘燕璇(左一)在教小学生学习潮绣。 苏仕日摄(人民视觉)

“这个线要像扎辫子一样。”广东潮州湘桥区振德街小学开设的“潮绣特色班”上,中国刺绣艺术大师、非遗潮绣潮州市级传承人佘燕璇正手把手教小学生们学习潮绣。日前,潮绣在潮州的义务教育阶段学校常态性开班,开展了非遗传承的新尝试。

国家级非遗潮绣,技艺精湛、美不胜收。今年国庆后,在振德街小学校长金醉芳的邀请下,佘燕璇带着女儿佘旭磊每周五下午到该校第二课堂免费开授1个小时的潮绣课。“没想到报名很火爆,”最后在四五年级里形成了一个26人班。随后,佘燕璇又在潮安区东凤镇下张濬智学校开了个30人的全免费教学班。金醉芳坦言,“我们请潮绣走进校园,不单是兴趣培养,更是文化传承。我们要让潮州文化在孩子们的心灵里播种、生根、发芽。”

近年来,潮绣在服装业上的应用越来越广。“市场好了,工价提高了,想学的人就多了。所以要把潮绣发展传承好,关键还是开拓它的应用领域和市场。”佘燕璇很欣慰。

《 人民日报 》( 2017年11月24日 19 版)

(责编:李诚贤(实习生)、熊旭)

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

乐虎国际娱乐报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研
博评网