求职何妨“吟啸且徐行”

杨 昊

2017年11月28日08:36  来源:人民网-人民日报
 
原标题:求职何妨“吟啸且徐行”(青眼)

又是一年求职季,又一茬年轻人在犹如战场的求职场中“厮杀”,寒风中奔波的毕业生们,内心忐忑又期待。日前一项针对大学毕业生的调查显示,56.6%的受访者坦言秋招后最强烈的感受是迷茫,44.5%的受访者认为是焦虑,43.3%的受访者感到紧张。

一只脚已踏入招聘场,另一只脚却停留在象牙塔,求职季是高校应届毕业生进入社会的第一次“试水”。既然是第一次,焦虑迷茫也在所难免。重要的是,如何不让这种一时的焦虑迷茫打乱了人生的航向。

在一部有关应届生求职的纪录片里,一位面试官喜欢反其道而行之,让求职者向自己提问题,他这样解释:“我想通过求职者的问题,探寻他关注什么、他的思考方向。”

的确,与用事先准备好的“模板”应对面试官相比,更难的是对自身优势的清醒认识、对职业和事业的长远规划、对行业领域的深入思考。而这些,都在那些找工作的流行“套路”之外,反映的是求职者大学四年甚至更长时间的智慧积淀。如此说来,即便在找工作过程中有一时的失意迷茫,也并无大碍,关键是想清楚自己想要成为怎样的人、想要怎样的职业生涯,走什么样的人生路。

我们往往习惯于关注不输在起跑线上,却常常忽略如何赢在终点。其实,人生很少有一次就成功的,求职也是如此。与其在一步到位的幻想中焦虑迷茫,不如多一些“何妨吟啸且徐行”的淡定从容,放低姿态,学会选择和取舍。事实上,第一份工作并不一定能完全体现个人价值,快速的学习能力、严谨的工作态度才是可持续发展的资本,为日后的“弯道超车”奠定基础。

求职路上,挑战和挫折在所难免,这是一段必经的成长之路。踏上这段路途,别着急,慢慢来,因为这只是一个开始而已。

《 人民日报 》( 2017年11月28日 19 版)

(责编:孙竞、熊旭)

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

乐虎国际娱乐报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研
博评网