清华大学携手悉尼科技大学 共同为老年人设计创新产品

2017年12月05日14:24  来源:人民网-教育频道
 

人民网北京12月5日电 (记者 郝孟佳)近日,来自澳大利亚和中国的28名学生共聚北京,携手参与“未来老龄化实验室”项目,通过深入洞察为老年人开发新的产品与服务,营造更美好的社区生活。

“未来老龄化实验室”是悉尼科技大学全球工作室项目的一部分,同时也是悉尼科技大学和清华大学合作的第二个设计与研究工作坊,该工作坊为双方学生提供了为期两周的合作机会。

来自悉尼科技大学及清华大学美术学院的学生们展示了他们的设计作品,覆盖五大与人口老龄化相关的主题:记忆(Memory)、行动(Mobility)、孤独(Loneliness)、医疗(Healthcare)、退休(Retirement)。

在展示过程中,就读于悉尼科技大学的中国学生应佳甫带来了以“移动”为主题的设计作品。通过一系列调查,应佳甫和他的队友发现,许多80岁以上的老年人依然坚持每天锻炼,而骑三轮车广受这类人群的欢迎。鉴于此,他利用自行车为老年人创造了安全、便捷的运动工具和运动环境,并鼓励他们积极参与户外活动。

“得知清华大学的学生仅需4周就可以完成指定项目时,我有些惊讶。但和他们组成团队后,我们确实只花了2周就完成了任务。这样的合作经历意味着我们能不断提高着自己的应变力,迅速适应不同的工作环境。”应佳甫说:“这段经历为我接触新的创新理念与技术提供了机会。它鼓励创新与合作,并提升了我在产品设计方面的专业技能。”

悉尼科技大学孙维文介绍,该工作坊关注中国、澳大利亚乃至整个亚太地区逐渐增多的老龄化人口。通过该项目,学生们尝试着去解决对于实际生活有重要影响的问题,并不断提高自己在全球化背景下解决复杂问题的能力。

孙维文说,在创造的过程中,设计能力和创意力起到了很重要的作用。对学生们而言,拥有跨国求学的经验能够令其备受裨益,他们可以借此机会开拓思维方式和理念,从而影响本土实践。

 

(责编:郝孟佳、熊旭)

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

乐虎国际娱乐报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研
博评网