就业季来袭 如何跨过求职“高门槛”

崔 爽

2017年12月07日08:50  来源:科技日报
 
原标题:就业季来袭 如何跨过求职“高门槛”

“史上最难就业季”——这个耸动的标题每年都会雷打不动地出现,变成“狼来了”的故事。

但“最难年年有,今年特别多”。据统计,今年应届毕业生的人数将会突破810万,相较去年有增无减。其中既有不断增加的应届毕业生,也有镀金归来的海外留学生,就业形势依然不容乐观。

在国家公职、金融机构、互联网公司等多样的去处中,央企是一项热门选择。凭借稳定、待遇高、福利好等既有印象,它们历来是求职者的“香饽饽”。但“好去处”意味着“挤破头”,想进入央企一试身手的求职者要如何跨过对方的“高门槛”呢?

对求职者来说,千军万马的就业市场上,专业技能是“硬通货”。读书期间辛苦考取的相关专业证书正好派上用场,成为自己技高一筹的证明。其次,从简历的制作、投递到面试的表现都有章可循,求职前可以广泛吸取前人经验,助自己一臂之力。

“除了了解企业相关的招聘信息、写好自己的简历之外,更应该关注的肯定是企业具体的业务方向,做有针对性的准备。面试岗位之前要去了解一些面试技巧行为分析。”有多年猎头经验、现任大型互联网公司人力资源总监的冯楠表示。此外,她还强调了“平常心”三个字,“虽然老生常谈,但求职真的是一场漫长的战役,对体力来说如此,对心理来说更是如此。无论高峰低谷,求职者都要以尽量平常心面对。”冯楠说。

“更重要的是,求职者要扩大信源,多多浏览招聘网站信息,多跑宣讲会或招聘会,不错过心仪的机会。”冯楠强调。近日,国资委就在自家网站推出了“2018中央企业校园招聘专栏”,整合了中国移动、中国中车、中交集团等几十家中央企业的招聘职位,用“互联网+就业”的模式为企业和毕业生搭建起就业信息的共享平台。

冯楠还提到一个出人意料的现象,作为资深HR,她每年都会在招聘日期结束后收到大量“追加”的求职信,对方表示自己遗漏了招聘信息或错过了招聘截止时间,希望得到弥补机会。“记住截止日期看似简单,却有很多求职者‘阴沟里翻船’,很不应该。”说到这里,冯楠不无遗憾。

今年九月,曾有一个入职一个月即跳槽的北大女生的求职经历刷爆网络。在作者的自述中,她倾心于互联网公司,却“明珠暗投”地去了国有银行,结果第一个月刚过,就忍不住把辛辛苦苦找到的工作“炒了鱿鱼”。因此,即便是人人称羡的央企、国企“铁饭碗”,也有“不想端”的情况出现。

在历时几个月之久的求职季结束后,这样的现象并不鲜见,当初找到工作的笃定感和初入职场的新鲜劲儿一过,磨合期的痛苦乍现,不少人选择离职。对于这样的盲目择业现象,《人民日报》曾给出求职“小贴士”:求职者要将“个人情况”和“个人特点”进行综合考虑,评估自己的专业知识和技能,了解自己的个性特征,找到适合自己的方向。

(责编:赵英梓、王政淇)

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

乐虎国际娱乐报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研
博评网