海外学子之岁末总结

张亚楠

2017年12月13日09:04  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:海外学子之岁末总结

  盛鑫学会了潜水

  生活技能多样

  留学海外,学子练就了强大的生活技能。而提及最大的收获,受访学子不约而同地答曰:厨艺。厨艺是学子适应国外留学生活最先、最快掌握的技能,因为“照顾好自己的中国胃,是生存的基础”。

  在美国莱斯大学攻读博士学位的小萌(化名)为了尝到家乡味道,学会了很多拿手菜。与在国内只做一些简单的家常菜相比,现在她笑称自己堪为大厨级别。在展示自己做的凉皮时,小萌感慨道:“我自己也想不到留学后会做这么多菜式。现在,我自创的宇宙无敌香辣烤翅和卤牛肉,整个实验室的同事都喜欢得不得了。”

  除了厨艺,合理规划生活也是学子在留学生活中的另一所得。

  盛鑫现在在英国帝国理工学院攻读博士学位。他对生活技能提升的理解,更偏于合理利用时间,把生活安排得丰富多彩。盛鑫说:“精神上的满足在留学生活中更为重要,所以我愿意花更多的时间去学一些新技能。”他在课余时间学会了潜水、冲浪、滑雪,也热衷于参加志愿者活动,有时还会和学电影的朋友一起参演话剧。

  社交更为从容

  除了生活技能的提升,学子在与父母、老师、同学的相处中,社交能力也得到了提升。

  在法国留学的小黄(化名)认为,留学在外,一定要交上几个能谈心的朋友,哪怕大家只是在闲时随便聊聊。她建议,如果有机会,学子还要多参加与专业相关的实习活动。“这不仅能为将来的工作积累经验,也能趁机扩大自己的社交圈,一举两得。当然,生活需要保持清醒,特定时间的独处和反省也是不可少的。”小黄说。

  在与国外老师的相处上,在西班牙读书的潘石(化名)认为,简单、真诚是很好的方式。“国外老师的表达大多很直接,好就是好,没有弯弯绕绕;他们也很乐意帮助学生解决学习困难。与老师打交道时,学生要勇敢、真诚地表达自己的诉求,当然最重要的还是要按时完成作业。”

  父母是老师、同学之外,学子最常联系的人。随着年龄的增长,在经历海外生活后,学子对与父母的相处模式也有了新的认识。小萌说,现在的自己更能体谅父母。但是,小萌认为对“老人言”的听取要有选择,而非盲从。她用近日火遍社交网络的“番茄炒蛋视频”对父母与海外留学生的相处模式进行了分析:“视频作为一则软文广告,虽有夸张,但是也会让人想到一些父母过于宠爱孩子的问题。”

  抗压能力更强

  学习压力如影随形,学子们也学会了各种解压方式。

  盛鑫认为随着年龄见长,体验渐多,对待生活和学习上的问题自己能更冷静地思考。他说:“留学中最大的压力来源于学业。以做实验为例,有时进度太慢,就很容易产生挫败感。在这个时候,自我调节就很重要。其实,很多问题只要愿意去解决,就没什么解决不了的。”现在的盛鑫在应对来自生活和学习的压力时,已是游刃有余。

  与盛鑫不同,小萌是跨专业留学的,来自学业上的压力更大。她说,补专业短板以及科研进度的不顺利,让她压力很大。但小萌依然乐观。“实在想不通了,我会放空自己,喝点儿小酒,睡上一觉,第二天就能满血复活。”小萌建议,郁闷情绪来临时,最好停止思考,来一个短暂休息有可能会事半功倍。

《 人民日报海外版 》( 2017年12月11日 第 09 版)

(责编:郝孟佳、吴亚雄)

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

乐虎国际娱乐报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研
博评网