“雄安新区需要什么就支持什么。”

北京市援助雄安新区办学项目启动 四所名校挂牌成立

2018年03月02日10:03  来源:人民网-教育频道
 

人民网北京3月2日电 昨日,北京市援助雄安新区办学项目启动仪式在雄安新区容城小学举行,标志着北京市教育援助雄安首个项目启动实施。北京市朝阳区实验小学雄安校区、北京市第八十中学雄安校区、北京市六一幼儿院雄安院区、北京市海淀区中关村第三小学雄安校区正式挂牌成立。

启动仪式现场。 吴晨摄

据悉,8月17日,北京市人民政府和河北省人民政府共同签署《关于共同推进河北雄安新区规划建设战略合作协议》,该协议从新区最迫切需求入手,发挥北京科技、教育、医疗等资源优势,积极推动优质教育、医疗卫生等公共服务资源向雄安新区布局发展,切实提高新区对非首都功能和人口转移的吸引力、承载力。其中,北京援助四所学校办学项目就是重要内容。

通过近半年沟通协商,此次启动北京市六一幼儿院、北京市海淀区中关村第三小学、北京市朝阳区实验小学、北京市第八十中学分别与雄安新区雄县幼儿园、雄县第二小学、容城小学、安新二中办学,开展教育援助办学,支持援助学校提升办学质量。

签署协议。 吴晨摄

北京市教委副主任李奕、雄安新区管委会副主任傅首清共同签署《北京市教育委员会 雄安新区管理委员会关于雄安教育发展合作协议》。未来一段时间,双方将立足京津冀协同发展,推进“一核”辐射和“两翼”联通,按照“逐步推进、分层对接、精准投放、全面支持”的工作思路,统筹北京市优质教育资源,采取多种方式,推进教育领域全方位协同合作,整体提升雄安教育发展水平。“切实做到雄安新区需要什么就支持什么。”

相比以往的教育援助,此次四所学校教育援助办学将呈现四大特点:开展“组团式”援助帮扶、对受援学校进行整体托管、实行一体化管理以及设立专项经费保障。四所学校也分别制定了各自实施方案,明确了合作内容以及援助办学岗位需求。

除落实《北京市对雄安新区援助办学实施方案2018-2020年》外,还将在2018年启动一批重点教育合作项目。其中包括,推动雄安三县教育管理干部到北京市有关区教委进行对岗交流;选派30名中小学校长到北京市优质中小学进行跟岗研修;在京举办两期雄安新区中小学骨干教师培训班;推动北京市名优教师在雄安新区设立4个名师工作室等。(熊旭 吴晨)

(责编:吴晨(实习生)、熊旭)

相关专题

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

乐虎国际娱乐报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研
博评网