邓达强:深耕专业 潜心育人

2018年04月02日15:57  来源:人民网-教育频道
 

近日,在新加坡举办的2018年壳牌汽车环保马拉松(亚洲)赛场上,有这样一个身影:当队员们紧锣密鼓备战时,他默默关注现场信息,确保队员们安心调车的同时不会错过每一条重要通知;当选手赛道上驰骋时,他全神贯注于每一个弯道和细节,及时给队员们提供对手的讯息和应对建议;当选手打破记录取得好成绩时,他肯定每一位队员的表现,鼓励他们自由发挥、挑战自我。

这个默默耕耘的人就是华南理工大学广州学院华汽电动车队指导教师邓达强。在学子们的心中,他是严谨治学的师者,亦是平易近人的朋友。继2017年摘得“壳牌亚洲汽车环保马拉松赛”冠军后,2018年的赛场上邓达强再次带领华汽电动车队,以优异的成绩成功卫冕亚洲第一。

博学多才,阅历丰富

“宝剑锋从磨砺出”,1989年从青岛海洋大学毕业后的邓达强,在一家大型发动机公司工作了8年。他说,由于工作期间对机械颇有兴趣,后来便一边工作一边考取了研究生。硕士毕业后,邓达强选择继续攻读机械制造及其自动化专业的博士学位,后一直在中山大学哲学系从事人工智能研究。正所谓学无止境,邓达强后又回到重庆大学光电工程学院仪器科学与技术博士后流动站工作,并于2008年入职华南理工大学广州学院机械工程学院。

邓达强到校工作后,先是做理论课教师,后担任机械工程实验中心主任,和同事们一起进行实验教学和实验室建设。2012年,邓达强带领几位学生组建了华汽电动车队,2013年接手担任华广机器人队的指导老师。正是在邓达强老师的正确指导下,华汽电动车队和华广机器人队近年来获得了一项又一项令人瞩目的好成绩,进而成为了学校的特色名片,引起了全社会的高度关注。

在邓达强和同事们的努力下,机械工程实验中心于2016年建成广东省实验教学示范中心。2017年学校申报获批新兴专业机器人工程专业,邓达强被委命担任机器人工程专业教研室主任,负责机器人工程专业发展规划,及理论课和实验课的讲授。目前正在建设省内先进的机器人技术实验室,让学生有效掌握控制、机械、计算、传感信号处理理论和技术,培养机械工程、机器人工程的高级人才。

邓达强给学生上课 (冷雪雁 摄)

亦师亦友,树立榜样

初到学校工作,邓达强发现实验室仪器设备齐全、场地大,有很好的工程训练环境和广泛的学生科技活动空间。在一次新闻中看到壳牌欧洲环保马拉松赛的报道时邓达强受到启发,他认为电动车辆是教学、科研的重要载体,应发动学生成立一支车队参加竞赛,以赛促学。参加高水平的电动车技术竞赛既可以增强学生对高新技术的兴趣,提高学生实践动手能力,还能调动学生的积极性,检验研究成果。同时,也能响应国家战略,为新能源汽车的发展培养优秀的人才。2012年年初,邓达强在机电传动控制的课堂上跟学生说了要组队参加电动车节能比赛后,一群同样对电动车抱有很大激情的同学积极响应,华汽电动车队就这样建立起来了。

邓达强认为中国是全世界规模最大的工业国家,设备、产品配套完善,知识获取途径通畅。“只要充分发挥学生的能动性、灵活性,主动学习,普通在校大学生科技开发是大有作为的,尤其是工科学生。对工科学生来说,工程技术的事情,别人能做到的,自己也能做到,要有这点自信。华汽电动车队成立之时,目标就是亚洲第一、世界第一。”他一直认为这样的目标早晚会达到。

“电动车辆是机电一体化系统,节能要在轻量化、降低风阻、提高传动效率、电机控制优化、车手驾驶技术等多方面并进。”他强调“想要达到极限节能的目的,就是在兼顾资金、加工条件、人员构成等现实条件的前提下,各方向都做到极致。”

邓达强在比赛现场指导学生(阮安正 供图)

除了平时的教学工作,课下邓达强时常会去实验室看看车队的现状,主动和车队的管理层队员谈车队的发展。私底下的邓达强平易近人,非常关心照顾学生,跟学生打成一片。“在新加坡比赛时邓老师就在我们队伍中讨论分析,一起解决问题,一起吃饭,住同一间房。”华汽电动车队队员徐焕军说到。

满载荣光,放眼未来

目前,华汽电动车队和华广机器人队在邓达强的指导和带领下都取得了优异成绩。机器人队多次获得全国大学生机器人大赛一等奖、二等奖,其中,在2014年、2016年,华广机器人队进入全国前八名,成为国内强队。华汽电动车队自2012年起在Honda中国节能竞技大赛中一直居前,2017年获冠军。壳牌亚洲汽车环保马拉松大赛中,2014年马尼拉获亚军,2017年、2018年新加坡获冠军。一批批车队成员也从学校2万多名同学中脱颖而出,获得校内外各类荣誉。

2018年壳牌汽车环保马拉松大赛邓达强(右一)与华汽电动车队队员合影 (华汽电动车队 摄)

说到华汽电动车队和华广机器人队之所以能够取得现有的成果,邓达强认为有以下几点:明确的战略指导思想,立足现实,顺应国家产业发展战略和学科发展趋势;机械工程实验中心机械设计制造、材料、机电传动、工业自动化、测控技术、嵌入式系统、工业机器人、特种(服务)机器人、工业软件、测量等实验室均已建立,初步建成基础实验室、科研实验室、工程开发融合的复合型实验室体系,具备了国内较好的本科生实验室条件,这为华汽电动车队、华广机器人队提供了较好的学习、研究、开发的环境,为团队的不断发展提供了坚实基础;学生队伍实行有效的科学管理,机器人队、华汽电动车队规模壮大(现在总人数达150人),同时处理好课内外关系、技术传承和发展等要素;队员们高涨的积极性和认真的态度;两支队伍丰富的实战经验等。

邓达强认为在学校科研条件不断提高,机器人工程专业的新工科建设实践正有效推进的大环境下,未来将不忘初心,不断在电动车节能技术方面积极进取、大胆探索,华汽电动车队和华广机器人队也将加强在低速无人驾驶电动车领域的合作,寻求更多的突破。(冷雪雁 林虹如 林思慧)

来源:华南理工大学广州学院

(责编:兰美娜(实习生)、熊旭)

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

乐虎国际娱乐报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研
博评网