广州天河区探索实施小学生“600工程”

校内课后托管 省钱又省心

罗艾桦 贺林平

2018年05月07日08:55  来源:人民网-人民日报
 
原标题:广州天河区探索实施小学生“600工程” 校内课后托管 省钱又省心

学校放学早,尚在工作的父母来不及接孩子回家;孩子回了家,无人看管学习,这成为长期困扰广大家长的难题。

“根据区教育局的要求,我们将在本月中旬正式启动这项工作。这两天,我们已经完成了全校的摸查,显示学生家长的意愿较为强烈。眼下正在忙着给教师排班。”广州市天河区华阳小学校长周洁口中的工作,正是广州天河本月在全区推开的校内托管服务。

根据广州市天河区近日印发的《天河区教育局全面实施小学生校内课后托管工作方案》,校内课后托管服务时间可弹性延迟至19时。这项直面“330难题”的民生事业,有一个相对应的名字——“600工程”。广东省教育厅1个多月前发布的《关于做好中小学生校内课后服务工作的指导意见》,为天河等区实施“600工程”提供了政策依据。

天河区教育局明确,课后托管以家长自愿选择为前提,为小学生提供从放学后到下午6点的课后托管服务。托管坚持公益普惠原则,不以营利为目的,基本托管服务由区财政全额保障,学校提供免费的作业看管,保障学生安全。为激发教师积极性,天河区加大政府资金投入,将相关财政补助标准由每生每天2元提高到4元。

另外,学校还引入第三方机构,免费提供场地、水电等支持,提供质优价廉的托管服务。对于此类服务的收费问题,记者走访了一些先期试点的小学。在已经开展近3个学期课后托管试点的龙洞小学,每周约有2500人次参与课后作业看管、个性社团活动等。不同的兴趣班收费不同,足球每学期只收取300元;其他课程班每学期收取800元至1000元,比在托管机构便宜1/3到一半。

课后服务会不会增加学生负担,演变成变相补课?此前,广东省教育厅的《指导意见》已明确,课后服务包括在校早午餐服务、午休和课后托管3项内容。“不得将校内课后服务作为学校教学的延伸,进行集体教学或‘补课’。”广东省教育厅副厅长王创表示。天河区也明确,校内托管以不增加小学生课业负担为原则,兼顾学生课后看管和学生兴趣爱好及特长技能发展。具体分为两类:由本校教师负责管理的以看护为内容、免费的“基本托管服务”;引入第三方机构进校开展收费的阅读、科技、体艺等“个性发展服务”。

校外引入的培训机构多是营利性民办机构,如何掌控?天河区教育局负责人表示,将引入学校家委会参与托管管理,成立由家长、行政及教师代表组成的第三方机构准入评审小组;收费标准及使用也由家长、学校、第三方机构等共同制定和监管。

此次天河区对引入第三方机构的管理非常严厉,必须经教育行政部门审批设立且近5年年审合格,家长代表全程参与,学校还将进行跟踪和监管,定期组织评估、考核。此外,拟准入的第三方机构,需向与学校商定的第三方监管金融机构存入不少于30万元作为质量保证金,凡在校内或班级群里发放招生信息者,将列入“黑名单”。

《 人民日报 》( 2018年05月07日 12 版)

(责编:兰美娜(实习生)、熊旭)

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

乐虎国际娱乐报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研
博评网