教育观察:“高考状元”和“升学率”为何被热炒?

记者 林露

2018年05月14日13:29  来源:人民网
 

2018年高考的脚步日益临近。近日,教育部与相关单位分析、研判2018年高考安全相关工作,要求严禁宣传“高考状元”和“升学率”,一旦发现将严肃处理。

年初,教育部办公厅印发《关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》提出十项禁令,其中就包括“严禁初高中学校对学生进行中高考成绩排名、宣传中高考状元和升学率,教育行政部门也不得对学校中高考情况进行排名,以及向学校提供非本校的中高考成绩数据”。今年以来,教育部门在多个教育场景中强调禁止炒作“状元”、升学率等行为。

“从教育方针来说,我们要培养德智体美全面发展的建设者和接班人。高考状元和升学率只是其中的一些方面,尤其是状元,他就是一个人,不能因为宣传一个人就对整体的教育业绩做偏颇的引导。”作为一线教育工作者,北京九中校长林乐光认为教育部出台这个禁令是个大好事。

林乐光分析说,前些年对于“状元”的炒作主要有三方面的原因:一是家长的期望,希望自己的孩子能成为最好的;二是学校的宣传导向,希望通过一个宣传点引起外界对学校教育质量的关注;三是媒体的推动,把各地高考状元等作为吸引眼球的新闻进行报道。

中国教育科学研究院研究员储朝晖自2005年以来一直追踪学界对考试招生问题的研究。他认为,过度宣传“状元”和升学率必然导致教育评价偏移,出现仅仅看分数或者是过度看分数来评价学生的成绩、学校的业绩、地区的政绩的现象。但是,仅仅禁止过度宣传并不能真正解决问题,要想从根子上解决,还是要进行高考招生制度改革。改革的关键在于招考分离,让高校在录取过程中有更大的空间,不是仅仅按照招生办划定的分数区间分派学生到各个学校。

“实现了招考分离,招生的主体即各个高校成为综合素质评价结果的使用者,也会依据自己所确立的评价框架对所想招录的学生进行综合评价。不同高校所要求的综合素质有所不同,考生可以根据自己的优势潜能错峰竞争,更早选择适合自己的教育,更好推动教育遵循以人为本的原则。”储朝晖说。

林乐光表示,淡化对“状元”、升学率的炒作之后,学校有必要把关注的重点放在基础建设上,包括抓好课程建设,为学生的个性发展搭建足够大的平台,做好生涯规划以及文体艺术方面的发展指导等。“希望我们的学校更注重立德树人,关注学生的必备品格和关键能力,聚焦学生的核心素养,营造出学生全面健康可持续发展的良好教育生态。”

(责编:白宇)

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

乐虎国际娱乐报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研
博评网