北航“月宫365”实验创纪录

4名志愿者走出“月宫一号” 刷新人类密闭生存世界纪录

2018年05月16日10:07  来源:中国教育报
 

5月15日,备受关注的“月宫一号”再次缓缓开启舱门,4位志愿者拿着亲手在“月宫”种植的大豆、小麦等农作物微笑着走出“月宫”。至此,北京航空航天大学“月宫一号”内进行的为期365+5天的、世界上时间最长的“月宫365”实验获得圆满成功。图为展示“月宫一号”生产的农作物。本报记者 张学军 摄

5月15日,备受关注的“月宫一号”再次缓缓开启舱门,4位志愿者拿着亲手在“月宫”种植的大豆、小麦等农作物微笑着走出“月宫”。至此,北京航空航天大学“月宫一号”内进行的为期365+5天的、世界上时间最长的“月宫365”实验获得圆满成功。图为志愿者出航前采摘蔬菜。本报记者 张学军 摄

“一、二、三!”昨日上午9点07分,北京航空航天大学内,“月宫一号”总设计师、“月宫365”实验首席科学家刘红,与4名院士数着数字,一同开启了“月宫一号”舱门,4名志愿者从舱内次第走出。至此,北京航空航天大学“月宫365”实验取得圆满成功,再次刷新了人类密闭生存的世界纪录,对人类实现地外长期生存具有重大意义。

“月宫365”实验共8名志愿者,均为北航学生,按代谢水平高低分为两组,实验于2017年5月10日开始,其间两次换班,历时370天,主要为研究在“人—植物—动物—微生物”四生物链环人工闭合生态系统中,如何为不同代谢水平的乘员提供生命保障,并保持系统稳定。

刘红介绍,“月宫365”实验实现了闭合度和生物多样性更高的四生物链环人工闭合生态系统的长期稳定循环运转,且保持了不同代谢水平成员的身心健康。在世界上首次建立了系统长期稳定运行的生物调控技术,并通过实验过程中不同代谢水平乘员组交替、停电及设备故障等突发情况,验证了该技术的稳定性。同时明确了影响生物再生生命保障系统可靠性的关键因素,发明了模拟自然光变换调节人体生物节律和情绪的技术和设备,建立了植物长期连续高效栽培技术、营养液长期循环利用净化和调配技术。

“实验的成功,对于人类实现在地外长期生存无疑具有重要理论和实践意义。‘月宫一号’所积累的经验、技术、成果,将为在月球及其他星球长期驻留和飞船星际飞行提供重要的科技支撑。”人机与环境工程专家、中国工程院院士王浚表示,长时间密闭生存实验获得的生理和心理数据,以及研究建立的调控措施和技术,将为未来的星球基地探索活动人员的健康保障提供重要依据和技术支撑。

“月宫一号”团队由北航30余名师生组成,在北航生物与医学工程学院院长樊瑜波看来,该实验不仅传授知识、验证所学,更是对学生创新精神、协作精神、勇气、心理耐受力等综合素质的训练。

接下来,“月宫一号”团队将在总结分析实验结果的基础上,进行空间站、月球/火星探测器搭载的小型生物再生生命保障系统实验装置研制,争取搭载机会,通过天地对比分析,获得矫正参数和模型,进一步为该项技术应用于太空奠定坚实的技术基础。(记者 王家源)

(责编:赵倩(实习生)、熊旭)

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

乐虎国际娱乐报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研
博评网