北京市教委:学校不得强制为学生确定选考科目

2018年05月16日10:39  来源:新华网
 

近日,北京市教委发布《关于做好新高考背景下普通高中教学组织管理工作的通知》(以下简称《通知》),要求不得强制为学生确定选考科目,学校可从高一年级起开设学生发展课程,探索学区内、集团内学生跨校选课、教师跨校兼课的流动机制。

高一起可开设学生发展课程

2020年,北京将实施新高考。课程方面,《通知》要求,学校应结合实际建立选课指导制度,在全面调研,充分论证基础上,形成为学生提供的课程说明和选课指南,帮助学生和家长了解学校课程开设情况,指导学生形成个性化的课程修习方案。

同时,学校要制定走班教学工作方案。不得强制为学生确定选考科目。根据学生选课情况,探索学区内、集团内学生跨校选课、教师跨校兼课的流动机制。

为了引导学生理性确定选考科目,学校应建立学生发展指导制度。《通知》提出,可从高一年级起开设学生发展相关课程,在学科教学中渗透生涯规划内容,开展班会、讲座、社会实践等活动,充分挖掘和利用校内外资源,建设学生职业体验基地,利用教育系统及社会资源组建和丰富专家团队,多种途径开展学生发展指导。

通过采用专职教师与兼职教师相结合的方式,组建以专职教师为核心,以班主任和兼职教师为骨干,全体教职工共同参与的指导队伍,班主任或导师要与学生建立相对固定的联系,指导学生选课。学校要配备学生发展指导专职教师。

高二开始进行选课走班教学

选课走班方面,《通知》规定,要采用合理方式在高一第二学期末调查学生选课意向,高二年级开始针对选考科目及选学兴趣进行选课走班教学。依据学生选课情况,合理排课编班和安排教学计划,避免任意增减课时、增加教学时间、排课前紧后松、班额超45人等现象。

选课走班对教师的要求更高,对此,《通知》要求,各区要科学核定师资数量和各学科比例,充实和调整高中教师队伍和学科结构,建立健全师资补充机制。此外,学校要构建行政班与教学班有机结合的班级管理制度。健全班级建制,明确班级负责教师。(记者 沙璐)

(责编:赵倩(实习生)、熊旭)

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

乐虎国际娱乐报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研
博评网