贵州一考生恶意填报他人高考志愿 竟是因为和室友关系不好

2018年07月05日09:57  来源:新华社
 

记者从贵州省遵义市公安局了解到,当地一考生因与两名同学关系不好,恶意填报他人高考志愿。接到报警后,警方开展调查。目前,案件正在进一步办理中。

警方通报,2018年6月27日和6月29日,遵义市播州一中学高三年级学生廖某、李某分别发现自己的高考志愿被人恶意填报并提交3次,其已无法修改自己的高考志愿,遂分别于6月28日和6月29日到遵义市公安局播州分局报案。接到报警后,公安机关立即组织开展调查工作,并及时向当地教育部门通报情况,希望能为受害人提供帮助。

经公安机关依法查明:犯罪嫌疑人朱某,因与同学廖某、李某关系不好,于2018年6月7日和6月8日,趁寝室无人,窃取了廖某、李某遗漏在寝室的高考准考证号及密码。6月27日11时许,朱某在遵义市红花岗区一网吧内,利用窃取得到的准考证号及密码,进入贵州省2018年普通高校招生志愿填报系统,分别为廖某、李某填报了提前本科的一、二、三志愿,且3次提交了两人的高考志愿,致两人无法再次进行填报和修改。

目前,该案正在进一步办理中。经过公安机关和当地教育主管部门的共同努力,学生廖某已经重新填报了志愿,李某表达了自愿放弃修改高考志愿的意愿。

(责编:刘婧婷、孙竞)

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

乐虎国际娱乐报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研
博评网