广东高考提前批录取 文科651理科676提前批上北大

2018年07月10日08:39  来源:金羊网
 
原标题:广东高考提前批录取 文科651理科676提前批上北大

  7月7日-8日,广东省提前批教师专项计划艺术类、体育类院校,空军招飞院校和军检院校录取工作顺利结束,共录取3202人。

  除军检院校个别学校有少量缺额须征集志愿外,其他院校都顺利完成招生计划。9日,提前批非军检院校开始投档录取。

  提前批非军检院校主要包括部属师范大学和广东省高水平大学的师范专业、农林、小语种以及对人才选拔有特殊需求的部属高校。今年,提前批非军检院校首次实行平行志愿投档方式,45所院校共投出考生4758人,其中,文科投出1714人,理科投出3044人。

  从投档情况看,非军检院校平行志愿投档取得明显效果,全部院校第一次投档即满档,也反映考生填报志愿情况总体上更趋均衡。

  从投档分数看,文科除中南财经政法大学,理科除集美大学、重庆交通大学和汕头大学医学院等因专业特殊性对考生有特殊要求,投档分数线相对低外,其他院校投档分数线都在高分优先投档线以上。其中,大部分院校投档分数线远超高分优先投档线,高水平大学依然受到考生“追捧”。如北京大学文、理科投档线分别为651分、676分;中国人民大学文、理科投档线分别为639分、655分;复旦大学文、理科投档线分别为641分、667分。

  从省内高校情况看,往年“热门”院校,今年热度不减,投档线普遍较高。如华南师范大学文、理科投档线分别为584分、571分。

  从院校生源情况看,招收小语种高校生源“火爆”,各高校小语种生源好于往年,以往个别“偏门”外语小语种今年受到“世纪宝宝”青睐,反映随着“一带一路”建设逐步推进,小语种人才需求逐步“趋旺”。今年在提前批招生的护理专业,也延续往年的“火热”程度,相关高校不但一次性投档录满且分数较高。

  从投档后高校初步专业分档情况看,部分高校虽一次投满档,但由于考生专业志愿不平衡,有些考生填报专业不服从,将被高校退档。对退档后造成的专业缺额计划,省招生办将组织征集志愿。

  根据招生录取工作日程安排,提前批非军检院校录取9日结束,提前批教师专项计划普通类院校和卫生专项计划将于10日开始投档。(记者王倩、通讯员粤考宣)

(责编:郝孟佳、吴亚雄)

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

乐虎国际娱乐报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研
博评网