又到一年暑假时——

孩子们欢度多彩假期

李  贞  程雪梅

2018年07月16日03:58  来源:人民网-人民日报海外版
 

  7月15日,孩子们在河北省南和县一家艺术学校学习舞蹈。
  新华社记者 朱旭东摄

  又到一年暑假时,研学旅行、做志愿者、体验传统文化……丰富多彩的暑假活动为孩子们的快乐假期增色不少。

  利用假期  寓学于乐

  7月8日,北京师范大学迎来了一批研学旅行的中学生。这批来自河北的30多人的研学队伍,将在北京各大高校进行为期两天的研学旅行。正在读初二的许峰告诉笔者:“研学旅行很有意思,既能跟大家一起玩,又能增长见识,还能释放平时学习的压力。”

  近年来,将学习、科普、旅游融合的国内研学游成为不少学生暑期的热门选项。据《2018暑期出游预测报告》显示,亲子家庭、学生族是今年暑期出游主力军,占比达八成,且国内研学游预订人次大增,较去年上涨近一倍。

  留在本地的孩子也有不少可以学到新知识的好去处。在山东,青岛市实验小学的同学们暑期研学的第一站是青岛艺术博物馆。古琴、珐琅器、青花瓷、“光影百年全景影像展”等展示让同学们连连发出赞叹。五年级学生刘悦然说,我从小就对艺术比较感兴趣,这次活动让我开了眼界。

  志愿服务 奉献爱心

  不少学生都通过在暑假期间担任义工、志愿者,在参与社会实践中充实暑假生活。在河北秦皇岛的“北戴河最美旅游旺季志愿服务”活动中,50名小学生代表向全市中小学生发出了《争做小小志愿者》的倡议。

  广东省中山市举办的“多彩青春 益起同行”2018年中山市大中学生暑期公益志愿体验营活动,招募了120名本地大中学生。团市委还联合了多家志愿者组织、社会组织、社工机构等,提供了青少年志愿服务、特殊人群志愿服务等多个领域的40余个志愿服务项目和公益体验项目。

  体验非遗  开拓眼界

  暑假也是一个让广大青少年更好了解传统文化的好时机。一块面团几经捏、搓、揉、掀,再用小竹刀点、切、刻、划后,一个个憨态可掬的面塑大熊猫就诞生了。这是在山西省太原市学生参加“小小非遗传承人”暑期活动的情景。竹编、串珠、面塑、彩绣……各种有趣的非遗项目吸引了很多同学前来学习。

  穿汉服、学礼仪、品国学……在安徽,合肥市文化馆、合肥市非遗保护中心今年将继续联合市图书馆举办非遗暑假培训班,开设庐阳面塑、古琴演奏、皮影戏制作等十几个非遗项目课程,由省市级以上非遗代表性传承人授课,让更多人接受传统文化熏陶。

  河南博物院7月开始开展“国宝讲解小明星”培训、“我是国宝守护人”特约讲解等系列活动。

(责编:岳弘彬、熊旭)

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

乐虎国际娱乐报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研
博评网