中科大首次实现皮秒精度任意序列发生器

2018年07月16日08:40  来源:人民网-人民日报
 
原标题:中科大首次实现皮秒精度任意序列发生器

记者日前从中科大获悉:该校杜江峰院士团队提出“时间折叠”的新方法,实现了时间分辨率达5皮秒(1皮秒为1万亿分之一秒)的任意序列发生器,将高精度时间序列发生功能的时间精度首次提升至皮秒量级。成果发表在最新一期 《科学仪器评论》上。

高精度序列发生器可用于产生高时间分辨率的控制脉冲序列,对各分系统进行高精度同步控制,目前在量子计算、量子精密测量、自动控制、脉冲成像、医学诊疗等领域广泛应用。在过去的数十年中,序列发生技术大多采用高速时钟法,这种方法依赖于时钟速度,进一步提升精度难度很大。杜江峰团队采用“时间折叠”的高时间精度序列发生方法,与“时间内插”法相结合,不仅突破了传统的高速时钟法实现序列发生的时间精度上限,得到皮秒量级的序列发生功能,同时还在皮秒尺度改善了序列发生的时间线性,保障了高质量、高稳定度的序列发生功能。

测试结果表明,新的序列发生技术可实现时间分辨率为5皮秒、动态范围为5纳秒至10秒的序列发生功能,还存在进一步提升性能的潜力,将对前沿科技进步起到重要推动作用。(记者孙振)

《 人民日报 》( 2018年07月16日 12 版)

(责编:郝孟佳、熊旭)

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

乐虎国际娱乐报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研
博评网