统编教材中的英雄人物之五——最可爱的人

2018年08月01日08:26  来源:人民网-教育频道
 

“一条大河波浪宽,风吹稻花儿香两岸。我家就在岸上住,听惯了艄公的号子,看惯了船上的白帆……”今天的鸭绿江上帆影幢幢,两岸一片祥和。但人们永远记得半个多世纪前,这里曾狼烟四起,许许多多“最可爱的人”从这里出发,为保家卫国而浴血奋战。

统编历史教材和语文教材分别从不同角度讲述了那段风云突变的历史和那些可歌可泣的英雄故事。

统编历史教材八年级下册“抗美援朝”一课中写道,1950年6月朝鲜内战爆发,美国悍然派兵侵略朝鲜,一直打到中国边境鸭绿江边;美军飞机入侵中国领空,轰炸扫射中国东北边境城市,严重威胁中国安全。1950年10月,中国人民志愿军应朝方请求,雄赳赳、气昂昂,跨过了鸭绿江。

为了抗美援朝、保家卫国,出身四川农村的黄继光同当时许多的热血青年一样,志愿参军,奔赴前线。1952年,他参加了著名的上甘岭战役。

上甘岭是五圣山的主要阵地,关系到整个中部战线的安危。志愿军在此与敌人展开反复争夺,战况异常惨烈。黄继光所在营持续战斗了四天四夜,第五天夜晚接到上级命令,要在黎明之前夺下被敌人占领的 597.9高地。当夜,冲锋部队就快到达597.9高地时,遭到了敌人猛烈的火力阻击,伤亡极大。危难之际,身为部队通信员的黄继光挺身而出,主动请缨。统编语文四年级教材选入的“黄继光”一文,生动描述了当时的情形:

“黄继光带上两个战士,便向敌人的火力点爬去……敌人发现他们了,子弹像冰雹一样向他们扫射过来……”战友们接连负伤牺牲,黄继光也多处中弹,但他顽强地在枪林弹雨中站了起来,用手榴弹将敌人的暗堡炸塌了半边。战士们趁机向前冲锋。不料才走到半路,敌人的机枪又叫起来,将我军死死压制在山坡上。胜利只差一步之遥。天快亮了,规定的时间马上要到了。就在这紧急万分的时刻,“黄继光又站起来了!他张开双臂,向喷射着火舌的火力点猛扑上去,用自己的胸膛堵住了敌人的机枪射口……‘冲啊,为黄继光报仇!’战士们向海涛一样冲上了597.9高地,消灭了全部敌人。”

抗美援朝战争中,这样舍生忘死的战斗英雄并不只有黄继光一个,还有杨根思、邱少云、罗盛教、蒋道平等一大批中国人民志愿军战士。他们发扬高度的爱国主义、革命英雄主义精神,与朝鲜军民一同英勇战斗,最终取得了反侵略战争的胜利。

六十多年后,当《上甘岭》电影主题曲那悠扬的调子从世界的不同角落、在不同年纪的人口中响起,大河已不仅仅是那条大河,稻花也不再仅仅是两岸的稻花,那是英雄用残损的胸膛所捍卫的——我的祖国。

赤胆扬国威,热血铸军魂!多少战斗英雄永远地停下了冲锋的脚步,却以血肉之躯,为国家和民族开辟了前进的道路。他们永远是人民心中“最可爱的人”!

(责编:刘婧婷、熊旭)

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

乐虎国际娱乐报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研
博评网