福州大学暑期社会实践助力农民提质增收

2018年08月10日14:00  来源:人民网-教育频道
 

人民网北京8月10日电(李依环) 近日,以乡村治理观察、产业兴村服务为主要内容,福州大学“绘五彩村庄新景,谱数字乡村乐章”社会实践队来到福建省级重点扶贫开发村——宁德市洋中镇利洋村开展暑期三下乡实践活动。

“由于营销方式相对单一,消费群体定位不准,农产品包装外观及包装方式相对粗糙等原因,利洋村内翠冠梨、林下养殖土鸡等农特产品销路不畅,价格较低,农民收益不高。”利洋村驻村第一书记王明表示,希望实践队师生将专业理论知识应用到实际中来,通过简约自然的设计突出利洋村本地清新、自然、生态、有机的特色,更好地展现利洋村农特产品,也能让消费者耳目一新。

据介绍,在深入田间察看果品及听取农户介绍后,实践队员们对该村的农产品有了更直观认识,打算通过卡通形象来描绘农特产品、农民人物及利洋村自然风光,以抽象的画风凸显独特风格。“我们想让消费者从外包装上感受到产品的鲜美和利洋村天然原生态的无尽魅力,从而提高购买欲望。而且礼盒的构造设计便于携带、运输,适合消费者作为特色农产品赠送亲友。”实践队队长王楠说。

在着手农特产品包装升级改造的同时,实践队还结合队员所学的数字媒体专业的优势,在当地进行了采风,结合利洋村自然风光、人文景观、民俗文化等,为其制作一部专属视频,向外推介当地独特的自然人文景观。此外,实践队还帮助利洋村进一步完善和优化利洋村微信公众号,并通过学生创业团队对接相关资源,帮助当地农特产品进行网络宣传与线上销售,拓宽销售渠道,助力乡村振兴。

2018年暑期“三下乡”社会实践中,福州大学共组织了178支社会实践队伍奔赴全国各地。其中,国家级和省级重点队伍共计33支,囊括了国情社情观察、美丽中国实践等9种常规项目,以及“乡村振兴”专项行动、驻村挂职干部援建等6项专项行动。

(责编:李依环 (实习生)、熊旭)

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

乐虎国际娱乐报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研
博评网