李乐遥:规划先行才能实现梦想

王亚鹏

2018年08月20日09:03  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:李乐遥:规划先行才能实现梦想(留学记)

李乐遥近照

参加综艺节目、获得美国南加州大学、加拿大英属哥伦比亚大学等6所高校的录取通知书——来自湖南的姑娘李乐遥,即将踏上留学征程。

“英语是生活的一部分”

“英语已经是我生活的一部分。”说到英语,李乐遥如是说。她从小就喜欢看英语动画片,“尽管没有字幕,但我尝试去理解”。

李乐遥和英语的缘分源自一次出国旅游。读小学六年级时,因为考试成绩优异,父母奖励她去马来西亚旅行。到达马来西亚后,李乐遥因水土不服身上起了疹子,家人四处寻找医疗点。因为语言不通,一家人只能用“蹩脚”的英语与当地人交流。尽管如此,很多时候他们只能干着急。“就是这次经历,让我有了学英语的动力。”李乐遥说。

升入初中后,李乐遥的英语水平突飞猛进。她笑着说:“当时感觉外教特别帅,所以总去找老师聊天,哪怕说得不流畅也不害怕。”2014年暑假,李乐遥赴加拿大游学1个月。这次游学经历也让她萌生了出国留学的想法。

谈到学英语的“秘诀”,李乐遥坦言:“作为一门语言,英语是交流工具,只有多交流多沟通即多使用,才能提高英语水平。”

美式辩论是最爱

“因为各种原因,父母不同意我去国外读高中。但承诺只要我努力考取国外高校,就同意送我去国外读本科。”2015年,李乐遥考取了湖南株洲长郡中学国际部,成绩一直名列前茅。同时,李乐遥还注重培养兴趣爱好,街舞、音乐、篮球……她都喜欢,但对她影响最大的还是美式辩论。

“我热爱辩论。参加辩论的经历对我申请国外院校帮助很大,也对我的学习和未来规划有很大影响。”李乐遥说,“首先,参加辩论对我提升英语听、说、读、写水平帮助很大。其次,它提高了我自主学习和探索的能力。”

参加辩论也让李乐遥的未来规划更加明确。“我曾经遇到一个辩题是‘海洋探索和太空探索哪个更重要’,在收集资料的过程中学到很多关于环境危机和能源保护的知识。”这也成了她本科选择环境工程专业的重要因素之一。

据李乐遥介绍,她从高中起开始接触美式辩论,2016年参加NSDA(全美演讲与辩论联赛)日本总决赛,选手来自世界各地;同年8月,她参加中国高中生美式辩论联赛总决赛。这些都为她敲开国外院校的大门奠定了坚实的基础。

为环保事业作贡献

拿到6所国外院校的录取通知书之后,李乐遥综合考虑各种因素,最终选择到加拿大英属哥伦比亚大学读环境工程专业。

对于出国留学,李乐遥认为,一定要有自己的规划。“首先,要准备充分——多去了解学校和专业,谨慎对比后再做选择。在选择的过程中需要坚持自我不被他人所左右。其次,要不断尝试新的东西,探索自己的兴趣所在,找到适合自己的路。”李乐遥说。

今年8月底,李乐遥将到加拿大开始自己的留学生活,对于未来,她充满了期待。“环境工程专业是我最喜欢的专业。我未来的发展方向是新能源,希望能为地球环保事业作出贡献。”

《 人民日报海外版 》( 2018年08月20日 第 09 版)

(责编:郝孟佳、熊旭)

推荐阅读

国台办:强改课纲是“台独”行径又一实证 国台办发言人马晓光15日应询指出,民进党当局上台以来,破坏两岸关系政治基础,支持纵容形形色色的“台独”分裂活动。如有关报道属实,强行修改高中历史课纲将“中国史”纳入“东亚史”,就是在教育领域推行“去中国化”“台独”分裂行径的又一实证,不仅荼毒台湾年轻一代,更进一步破坏两岸关系,加剧两岸对抗。 【详细】

乐虎国际娱乐报道|

别让游戏抢走留守儿童的心 “一块钱10点券,12308点券,他还有288块钱的皮肤!”90后大学生农村支教老师苏叶给痴迷手机游戏的留守儿童小新算了一笔账,小新家里连张像样的桌子都没有,但已经在游戏里充值1000多元了。留守儿童沉迷网游似乎是“老调重弹”,但已经成为一个不容忽视的社会现象。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研
博评网