北京市教委:2019高考将本科一、二批次合并为本科普通批

2018年08月23日16:08  来源:人民网-教育频道
 

人民网北京8月23日电 今天, 北京市教委公布《北京市深化高等学校考试招生制度综合改革实施方案》(下称《方案》)。据了解,2019年高考将本科一、二批次合并为本科普通批。2020年,按照新的高考改革方案进行考试招生录取。2021年,英语增加口语考试,实行一年两次听说机考。

实施高中学业水平考试制度

根据方案,自2017年9月1日起,从高一年级开始实施普通高中学业水平考试,包括“6选3”的高中学业水平等级性考试和13门科目的高中学业水平合格性考试。

高中学业水平等级性考试科目包括思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6门,考生从中自主选择参加3门科目考试。等级性考试每学年组织1次,安排在每年的6月。考试对象仅限当年参加本市统一高考的考生。2020年6月将进行首次高中学业水平等级性考试。

英语增加口语考试 实行一年两考

从2018年高考起,英语听力分值保持30分不变,与统考笔试分离,实行机考,一年两次考试,安排在前一年12月和当年3月进行,取听力最高成绩与笔试成绩一同组成英语科目成绩计入高考总分。从2021年起,英语增加口语考试,口语加听力考试共计50分,总成绩分值不变。

从2020年起,北京市统一高考科目调整为语文、数学、外语3门,不分文理科,每门科目满分150分,总分450分。选考科目每门满分100分,三科总分300分。

采用“两依据、一参考”的招生录取模式

统招录取采用“两依据、一参考”的招生录取模式,即:由招生学校依据统一高考成绩和高中学业水平考试成绩,参考学生综合素质评价择优录取考生。本科招生录取总成绩由语文、数学、外语3门统一高考成绩和选考的3门高中学业水平等级性考试科目成绩构成,总分750分。

参加高职(专科)统一招生录取的考生,采用“统考+合格性学业水平考试”招生模式,高考成绩由语文、数学、外语3门统一高考成绩组成。招生高校根据各专业培养需求从合格性学业水平考试科目中选定2门,所选学业水平考试科目考生成绩需达到合格。

根据方案,实行高考志愿考后知分填报,普通批次按照“分数优先、遵循志愿”的原则进行平行志愿投档。在总结本科二批与本科三批合并为本科二批经验基础上,2019年将本科一批与本科二批合并为本科普通批。(郝孟佳 赵清)

(责编:姜淑敏、熊旭)

推荐阅读

北京中考改革实施意见发布 初中毕业考高中招生考将合并 根据《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》《教育部关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见》,结合本市实际,市教委制定了《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见》,经市委全面深化改革领导小组审议通过,按照三年早知道原则,从2018级初一新生起施行。 【详细】

乐虎国际娱乐报道|

“中非情 青年志”中非青年夏令营在京开营 “中非情 青年志”中非青年夏令营20日在京开营,来自非洲23个国家和中国10所高校的300名中非青年将参加为期4天的夏令营活动。开幕仪式于北京语言大学礼堂召开,孔子学院总部/国家汉办党委副书记、纪委书记于天琪、亚非处处长邵旭波、冈比亚共和国驻华大使馆大使FYE K. CEESAY、利比亚国驻华大使馆大使SALAHEDDIN M. I. ELBISHARI等嘉宾出席了此次开营仪式。【详细】

乐虎国际娱乐报道|
博评网