艺术培训不能“速成”

王 陈

2018年08月30日08:40  来源:人民网-人民日报
 
原标题:艺术培训不能“速成”(辣评)

  当下,少儿艺术培训市场十分“火爆”,钢琴班、声乐班、舞蹈班、播音主持班等排满了孩子们的“课程表”,这一状况在暑假期间更是有增无减。有调查数据显示,2017年,我国少儿艺术培训机构数量为6995家,市场规模接近629亿元。

  孩子和家长有对艺术的追求固然值得肯定,不过盲目跟风、互相攀比、追求考级、想走捷径等问题也随之出现,社会培训机构看准“商机”,种种“套路”层出不穷。理性对待艺术热情、规范艺术培训市场,迫在眉睫。

  艺术是兴趣与素养的摇篮,与美育息息相关,重在引导青少年发现美、认识美、创造美,与考级、考试加分等功利目的本是截然不同。急功近利非但无法让孩子领略艺术之美,还会滋生孩子的功利思想——考级就是为了升学,学艺术就是为加分等等。眼见打着“零基础高成就”“考级速成”等广告的艺术培训机构门庭若市,让人心痛。

  实际上,艺术学习也是一门科学,“速成”“高效”明显违背了艺术培养规律,也不符合人体发育规律——小则容易练得“四不像”,就像有专家指出的“孩子学的不是舞蹈,学的是技巧、是怎么考级,学会了却不会跳舞”;大则容易给身体造成各种伤害,如盲目的压腿、下腰、翻跟斗,一味地扯嗓子等,违背教育规律,也伤了身体。

  美育关乎孩子心理,关乎人的基本素养。如何让孩子们接受更好的美育?首先,需要规范少儿艺术培训市场,严厉打击没有资质的培训机构,规范良莠不齐的培训市场环境。其次,应大力倡导发挥艺术的美育功能,普及科学知识,让家长们认识到将美育功利化的危害,对“速成”说“不”,引导孩子一步一个脚印,塑身的同时做到塑心。当然,更需要鼓励和引导更多专业力量从事少儿艺术培训,毕竟,专业课堂开得越多,专业理念传播越广,优质的美育种子才有更多生根发芽的健康土壤。

(责编:姜虹羽(实习生)、熊旭)

推荐阅读

国办:严禁随意扩大免费教育政策实施范围 近日,国务院办公厅印发《关于进一步调整优化结构提高教育经费使用效益的意见》。《意见》指出,要科学规划教育经费支出,合理确定阶段性目标和任务,严禁随意扩大免费教育政策实施范围。要重点保障义务教育均衡发展,始终坚持把义务教育作为教育投入的重中之重。 【详细】

乐虎国际娱乐报道|

《人工智能与大数据》读本进入贵阳中小学课堂 记者从贵阳市教育局获悉:从今年秋季学期起,全国首套中小学版本的《人工智能与大数据》读本,正式进入贵阳市中小学课堂。 读本由贵阳市教育局与上海科学技术出版社共同编制完成。该书的编纂团队还引入中科院等科研院所的人工智能专家以及大数据企业专家,组成35人的研发及技术咨询团队。 【详细】

乐虎国际娱乐报道|
博评网