教育部:乡村教师生活补助已覆盖200万人 标准稳步提升

2018年08月31日15:01  来源:人民网-教育频道
 

人民网北京8月31日电(孙竞)记者今天从教育部新闻发布会上获悉,乡村教师生活补助政策实施5年来,已经实现了对22个省份725个连片特困地区的全覆盖。2013年以来中央财政划拨127.5亿元,惠及8万所学校130万名教师。

教育部教师工作司巡视员刘建同表示,在全国10个没有连片特困地区的省市,比如北京、上海、浙江、广东、天津、辽宁、福建等,各地也积极采取措施,对贫困地区或者比较边远的乡村学校的老师进行补贴。“2017年,这些地方补贴的经费达到了61.9亿元,涉及240个县的67万名乡村教师。如果加上集中连片特困地区,实际上我们乡村教师生活补助覆盖的人员已经到了200万左右,也就是有2/3左右的乡村老师是能够得到生活补助的。”刘建同说。

他同时介绍,五年来,乡村教师生活补助标准稳步提高。从2013年人均258元提升到2017年的322元,平均增幅达到了25%。从目前的情况看,2017年人均月补助标准达到200-400元的地方,人数占到了68%,达到400元及以上的占了27%。95%以上的乡村教师补助标准在200元以上,只有极个别的地方还不足200元。在非连片特困地区,人均月补助标准达到了766元,北京达到2000多元。

刘建同指出,下一步,我们将指导和推动地方进一步扩大对乡村教师生活补助的覆盖面,并随着经济社会的发展,逐步提高补助标准,努力使这一惠及广大乡村教师的好事能够办得更好、办得更实,把党中央、国务院对乡村教师的关爱切切实实落实到每一位教师的身上。

(责编:孙竞、熊旭)

推荐阅读

《综合防控儿童青少年近视实施方案》即日起正式施行 据教育部网站消息,为贯彻落实习近平总书记关于学生近视问题的重要指示精神,切实加强新时代儿童青少年近视防控工作,经国务院同意,今日,教育部、国家卫生健康委员会、国家体育总局、财政部、人力资源和社会保障部、国家市场监督管理总局、国家新闻出版署、国家广播电视总局等八部门联合印发《综合防控儿童青少年近视实施方案》 【详细】

乐虎国际娱乐报道|

国办:严禁随意扩大免费教育政策实施范围 近日,国务院办公厅印发《关于进一步调整优化结构提高教育经费使用效益的意见》。《意见》指出,要科学规划教育经费支出,合理确定阶段性目标和任务,严禁随意扩大免费教育政策实施范围。要重点保障义务教育均衡发展,始终坚持把义务教育作为教育投入的重中之重。 【详细】

乐虎国际娱乐报道|
博评网