六年全国共有五亿多人次学生受资助

2018年09月07日09:15  来源:人民网-人民日报
 
原标题:六年全国共有五亿多人次学生受资助

本报北京9月6日电 (记者张烁)记者在6日召开的教育部新闻发布会上获悉:2017年,全国资助学生9590万人次,资助经费总投入1882亿元,分别比2011年增长22%、92%。截至8月31日,已经有384万名家庭经济困难学生办理了助学贷款,合同总金额275亿元,超过了去年全年贷款发放金额;截至9月4日,高校已报到新生中有13.6%的学生通过“绿色通道”顺利入学。

“希望广大家庭经济困难学生及其家长放心,如果您家庭经济困难,无论在哪个地方,无论在哪所学校,都会得到相应的资助。”发布会上,教育部财务司副司长赵建军介绍。

党的十八大以来,我国新出台资助政策6项,完善资助政策13项,全国6年间共资助学生5.2亿人次,资助经费总投入达8864亿元,成为一项重大的民生支出。如今,我国的学生资助工作已实现从学前教育到研究生教育的全覆盖,基本做到了“应助尽助”,基本实现了“不让一个学生因家庭经济困难而失学”的目标。

全国学生资助管理中心主任田祖荫介绍,全国学生资助工作努力推进资助预警前移、宣传时间前移、热线电话开通时间前移、助学贷款办理窗口前移、绿色通道前移。贷款受理点“下沉”至乡镇、村委、中心校、高中等,让助学贷款办理地点前移到学生家门口;不少高校派出由书记、校长带队的家访小组,将“绿色通道”延伸到了家庭经济困难学生家门口。为了让老百姓少跑腿、少烦心,有关部门还印发专门通知,明确要求对建档立卡家庭学生、城乡低保学生、通过高中预申请的学生,不得要求其再提供家庭经济困难证明材料;对其他家庭经济困难学生,乡镇(街道)民政部门、村(居)委会、原就读高中“三选一”证明即可办理。

目前,我国已建立起全覆盖的学生资助政策体系,为什么还会有因“校园贷”引发的恶性事件发生?

全国学生资助管理中心副主任马建斌介绍,调研发现,这两年因为“校园贷”引发的恶性事件,没有一例是因为缴不起学费、生活费导致的,更多是由超前消费和其他个人因素导致。

“在开展学生资助工作过程中,我们发现有些大学生过于热衷消费,开学季成了‘烧钱季’。我们呼吁,无论是国家资助、社会捐助还是父母给的血汗钱,都是来之不易的,广大学生应当树立理性消费观念,不盲目攀比,不贪图享乐,不追求奢侈消费。”田祖荫强调。

发布会上,教育部新闻发言人续梅在回答记者提问时表示,最近湖南耒阳学生“分流”引发的情况,教育部高度重视,要求当地教育部门配合当地政府,采取有效措施,尽快解决问题。

续梅表示,当前一些地方教育资源配置还不能适应新型城镇化的进程,相对于学生快速流动,学校建设和师资配置都需要更长时间,因此产生大班额问题。消除大班额的办法是要综合施策,一方面是要新建、改扩建一批学校,这是根本的举措,首先要缓解学位的紧张,提供足够的学位。另一方面,是要加强管理,均衡配置资源,尤其是教师资源,避免学生过度集中在一些热点学校,要大力提升薄弱学校的办学质量。消除大班额还要列出时间表,国务院要求今年年底之前基本消除超大班额。消除大班额是需要时间的,要新建学校、招聘教师,所以各地必须超前谋划,提前部署。

《 人民日报 》( 2018年09月07日 14 版)

(责编:郝孟佳、吴亚雄)

推荐阅读

大国良师怎样炼成 时代越是向前,知识和人才的重要性就愈发突出,教育和教师的地位和作用就愈发凸显。面对人民更加迫切的对公平而有质量的教育的向往,全面加强教师队伍建设,既是一项重大的政治任务,更是一项根本性的民生工程。然而,面对新方位、新征程、新使命,教师队伍建设还存在一些不平衡不充分的发展问题,如有的地方对教育和教师工作重视不够,师范教育体系有所削弱,有的教师思想政治素质、职业道德和专业化水平难以适应新时代需要,中小学教师地位待遇有待提高,教师管理体制机制亟须理顺等。 【详细】

乐虎国际娱乐报道|

中国民航大学校长董健康:为实现民航强国梦而努力奋斗 今天,我们在这里隆重地举行2018级新生开学典礼暨军训动员大会。首先,我谨代表全体师生员工,向在座的6500名新同学表示热烈欢迎和衷心祝贺。也在此代表学校向承担我校军训任务的中国人民解放军32134部队首长及全体承训官兵表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!【详细】

乐虎国际娱乐报道|
博评网