首届世界语言资源保护大会在长沙开幕

2018年09月20日14:35  来源:人民网-教育频道
 

人民网长沙9月20日电 首届世界语言资源保护大会19日在湖南长沙开幕。本次大会主题为“语言多样性对于构建人类命运共同体的作用:语言资源保护、应用与推广”。

“语言是人类社会重要的基础性资源,延续着各个国家和不同民族的精神血脉。”教育部副部长、国家语委主任杜占元在主旨报告中指出,中国多样性的语言文字是宝贵的国家资源,我们将大力推广和规范使用国家通用语言文字,珍惜并科学地保护各民族的语言文字,同时发展语言教育、完善语言服务、传承语言文化,让中国多样性的语言资源发挥其积极的作用。

杜占元介绍,经过半个多世纪不懈努力,中国已有超过70%的人口掌握了普通话使用能力,文盲率从最初的超过80%下降到了目前的5%,超过13亿人口的基本权利得到了切实保障。2015年,中国政府启动“中国语言资源保护工程”,相比其他同类项目,中国语言资源保护工程是目前世界上规模最大、涉及范围最广、投入资金最大、参与人员最多的语言资源保护项目。他倡议各国切实加强语言资源的调查记录、推广应用和相关基础建设,加强交流合作,分享可借鉴的国际经验,保护语言资源多样性,为共同建设一个美美与共的语言世界,构建人类命运共同体做出贡献。

大会上,与会代表从语言文化多样性政策与措施、语言资源保护规范标准与人才建设、语言资源开发应用与推广等方面开展广泛而深入的研讨,分享各国语言资源保护经验,展望现代信息科技与语言资源保护、开发、应用相结合的前景,并积极推动形成重要成果性文件《岳麓宣言》。

联合国教科文组织总干事奥德蕾·阿祖莱在贺信中表示,联合国教科文组织致力于保护语言资源和语言多样性,希望通过本次世界语言资源保护大会增进各国保护语言资源的共识,创造更多交流合作机会。

据悉,包括10位外国部长级官员和13位驻华使节在内,来自全球40多个国家和地区相关领域的官员、专家学者共200多人参加开幕式。本次大会由联合国教科文组织、中国教育部、中国联合国教科文组织全国委员会、国家语言文字工作委员会、湖南省人民政府联合主办,湖南省语言文字工作委员会、湖南省教育厅、长沙市人民政府、北京语言大学、湖南大学共同承办,是联合国2019年“国际本土语言年”的重要活动之一。(赵清)

(责编:孙竞、熊旭)

推荐阅读

别让体育课变成体育展示课 又到开学季,教育成为热议话题。体育是教育不可或缺的重要内容,这已是共识。要树立健康第一的教育理念,开齐开足体育课,帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志,不仅需要观念上的转变,也需要各类软硬件的配套,更需要学校、家长、社会全方位的理解和配合。 【详细】

乐虎国际娱乐报道|

教育为桥:中国你好!世界你好! 改革开放以来,越来越多的中国学生负笈海外,中国已成为世界最大留学生生源国。教育部数据显示,2017年,中国出国留学人数首次突破60万大关,同比增长11.74%。改革开放40年来,各类出国留学人员累计已达519.49万人。这些中国学子成为世界了解中国的纽带,为中外民间交流作出了独特的贡献。【详细】

乐虎国际娱乐报道|
博评网