祛除“官本位”从青少年开始

2018年10月10日08:46  来源:北京日报
 
原标题:祛除“官本位”从青少年开始

  近日,中华全国学联发布《学生会、研究生会干部自律公约》,提出“互相帮助、平等相待,不追求头衔、不装腔作势”等六条守则,剑指部分学校学生会工作中存在的“官本位”现象。

  一段时间以来,关于高校学生干部官僚作风的负面新闻频频见诸媒体,引发社会对“官本位”思想和作风的讨论与反思。从中山大学任命百名“部级干部”刺痛舆论神经,到“不能随便@的杨主席”成为众矢之的,从中不难窥见部分高校学生干部“摆架子”“耍官威”等不良风气。而网友们的强烈反应,既源于对“拿着鸡毛当令箭”的“学生官”的不满,也折射着大家对这背后官僚作风的极端厌恶。

  推本溯源,社会上以官为本、以官为贵、以官为尊的“官本位”思想,正是校园内官气横行的污染源。“汉重孝廉而有埋儿刻木,宋重理学而有高帽破靴,清重帖括而有‘且夫’‘然则’”,细数过往,多少人将功名利禄作为人生追求,把读书做官视为光耀门楣的手段,潜移默化中滋长起一股“崇官”“媚官”之风。清末讽刺小说《官场现形记》就曾借钱典史之口调侃,“每逢出门,定要开锣喝道,叫人认得他是官。”时至今日,依然有不少人戴了“帽子”、有了头衔、得了虚名,便摆起“官谱”、讲起“官话”、耍起“官威”,生怕别人“拿豆包不当干粮”。而市场上教人“厚黑学”“职场生存法则”的各类书籍更是不胜枚举,备受读者青睐。当官气在社会四处飘荡,学生会成为“仿真官场”也就不足为奇了。

  官气是暮气之始。青年作为国家的未来、民族的希望,必须坚决抵制“官本位”,莫让青春染尘埃。青年的价值观塑造尚未成型,情感心理尚不成熟,离不开亲朋师长的指导浇灌,需要实践熔炉的锻炼锤造。这就要求社会各界共同发力,营造清朗健康的校园环境,帮助青年祛除徘徊在头上的官气,扣好“人生的第一粒扣子”。

  “少年心事当拏云,谁念幽寒坐呜呃。”朝气蓬勃的青年应当离暮气沉沉的官气远一些,离青春明媚的生气近一些;离精致世故的功利主义远一些,离笃定实干的理想主义近一些。只有这样才不会在“乱花渐欲迷人眼”中失去定力,才能在青春之路上彰显蓬勃的朝气与锐气,才能“肩兹砥柱中流之责任”,让青春的底色更加绚烂。

(责编:郝孟佳、熊旭)

推荐阅读

校园食品安全的底线不容突破 秋季学期开学以来,江西、河南等地连续发生劣质“营养餐”和学生食物中毒事件,损害了学生身体健康和生命安全,引发社会高度关注,影响恶劣。国务院教育督导委员会办公室有关负责同志强调,相关省份必须高度重视,采取有效措施,坚决斩断从孩子“口中夺食”的黑手,杜绝类似事件再发生。【详细】

乐虎国际娱乐报道|

驻华使节共谈教育合作发展:语言成为文化交流的桥梁 日前,以“共商合作,共创未来”为主题,作为首届世界语言资源保护大会的活动之一的岳麓大使对话在湖南长沙落下帷幕。各国驻华使节就“一带一路”文化教育合作、语言资源与文明互鉴等议题开展对话交流。【详细】

乐虎国际娱乐报道|
博评网