统编教材删除张衡及地动仪内容?人教社:有专门介绍

2018年10月10日15:13  来源:人民网-教育频道
 

人民网北京10月10日电(熊旭 方文宇)近日,网上反映国家统编教材删除关于张衡及地动仪的内容。记者今日从人民教育出版社了解到,经查阅,统编教材中对于张衡及其发明的地动仪有专门介绍。

统编历史教材七年级上册“两汉科技与文化”一课中专门设计了活动,具体内容及要求如下:“东汉张衡发明创制出世界最早的地震仪器地动仪。但是,这个地动仪早已毁损失传。后来,人们根据《后汉书》的记载,结合自己的研究,做出了各不相同的地动仪复原模型。请搜集不同的复原模型,并尝试理解这件古老的验震器的设计原理。”通过这些要求旨在引导学生以实践探索的方式,更好地了解张衡及地动仪的相关知识,体会中国古人的智慧,增强民族自豪感,提升学生综合素质。

统编小学道德与法治教材五年级上册专门设置“古代科技 耀我中华”一课,介绍了中国古代科技巨人及科技成就。其中,专门讲述了张衡的故事:“张衡生活的时代,频繁的地震给人民的生命财产造成严重损失。张衡决心制作一架能测定地震的仪器,以便及时掌握全国各地地震情况。经过孜孜不倦研究,张衡终于研制出了世界上第一架测定地震方向的地动仪。”同时设计学习活动,引导学生追求真理,献身科技,提出“要像张衡一样,善于观察,善于思考,做一个有心人”。教材中还设置相关栏目,介绍国际上用张衡、祖冲之的名字命名了月球上的环形山。

据了解,人教社官网专门开通了“中小学教材意见反馈平台”和反馈邮箱,将与统编教材编写组一起认真研究大家的反馈及建议,及时改进完善。

(责编:李依环、孙竞)

推荐阅读

统编教材删除张衡及地动仪内容?人教社:有专门介绍 近日,网上反映国家统编教材删除关于张衡及地动仪的内容。记者今日从人民教育出版社了解到,经查阅,统编教材中对于张衡及其发明的地动仪有专门介绍。【详细】

乐虎国际娱乐报道|

校园食品安全的底线不容突破 秋季学期开学以来,江西、河南等地连续发生劣质“营养餐”和学生食物中毒事件,损害了学生身体健康和生命安全,引发社会高度关注,影响恶劣。国务院教育督导委员会办公室有关负责同志强调,相关省份必须高度重视,采取有效措施,坚决斩断从孩子“口中夺食”的黑手,杜绝类似事件再发生。【详细】

乐虎国际娱乐报道|
博评网